Friday, July 26, 2013

connoisseur


la cocina de la vida es comestible.
nutre aunque a veces nos sabe a remedio, a veneno,
aunque a veces al cocinero se le va la mano
con la sal, el azúcar, la pimienta,
aunque a veces su comida se nos sirve cruda o quemada,
sin vino ni cerveza.
es buena para la salud, según las encuestas,
aunque ésta carece de frescura, variedad,
aunque a veces no tenemos hambre
o queremos disfrutar de otro manjar.
su cocina (casi escribo cochina)
se considera casera, desde luego, pero no es barata
y muchas veces para entrar y que se nos atienda
debemos hacer fila, tener reservaciones.
en su sinnúmero de mesones o tabernas,
no valen la locura ni la cordura ni la literatura,
menos los favores, los fervores,
menos nuestra labia, las promesas de propina.
lo de usted, lo del vecino y yo
es abrir la boca y masticar,
sonreír o disimular, y pagar. en efectivo.


c. a. campos, 2013

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